Partie 3 :

ORIGINE DE LA MATIÈRE

DES ÊTRES VIVANTS

Rappel : l'ensemble de la matière produite par les êtres vivants s'appelle de la matière organique. Une chaîne alimentaire est une succession d'êtres vivants représentant des maillons et dans laquelle, chacun est mangé par celui qui lui succède.
 
1°- Mise en évidence de la production de matière organique :

Points clés :

- Tous les êtres vivants sont des producteurs de matière (exemple : croissance de la taille et de la masse)

Problème : A partir de quoi les animaux produisent-ils leur propre matière organique ?
2°- La production de matière organique par les animaux :  

Points clés :

- différents régimes alimentaires selon l'origine des aliments : phytophage, zoophage ou zoo-phytophage

- producteurs secondaires

Problème : A partir de quoi les végétaux produisent-ils leur propre matière organique ? Quels sont leurs besoins nutritifs ?
3°- La production de matière par les végataux

 

 

Points clés :

- les besoins nutritifs des végétaux : matières minérales (eau, sels minéraux, dioxyde de carbone) et lumière

- producteurs primaires

Problème : Que devient la matière produite par les êtres vivants ?  
4 °- Le recyclage de la matière produite par les êtres vivants
 

Points clés :

- le sol : un mélange d'êtres vivants, de restes d'êtres vivants plus ou moins décomposés et de matière minérale.

- décomposition de la matière organique et transformation en matière minérale sous l'action des décomposeurs (réseaux alimentaires)

- développement durable : le principe du compostage

 
 
   

 

 

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